Рост S&P500 на 35% стоил ФРС $2,5 трлн

Рост S&P500 на 35% стоил ФРС $2,5 трлн

Что дальше?

Прошлую неделю американские индексы окончили приростом почти на 4%. К минимумам 23 марта S&P500 вырос на 35%, что объясняется очень активной позицией ФРС и властей США. Это же в значительной степени можно сказать и о других странах. Просто случай Штатов наиболее наглядный, с еженедельным отчетом Федрезерва: на графике хорошо видно, как покупки на баланс $2.5 трлн. толкали S&P500 вверх в предыдущие недели.

Если же посмотреть на исторические данные, то видно, какие уроки рынок извлекал из подобной динамики. В 2008-м резкий всплеск покупок на баланс ФРС еще многие месяцы не мешал котировкам падать. S&P500 нашел своё дно в марте 2009, когда наиболее интенсивная фаза выкупа активов уже была завершена.

В последующие годы Федрезерв неоднократно запускал программы QE: тогда уже было достаточно заявления о намерениях, чтобы увести графики фондовых индексов вверх.

В марте и апреле действия ФРС были более агрессивны. К тому же, инвесторы уже знали, что делать: выкупать акции и привлекать средства на долговых рынках.

В то же время, стоит понимать: американский регулятор не покупает акции на свой баланс, а выкупает облигации. Это, в свою очередь, снижает процентные ставки. Фондовый рынок же, отчасти, растёт за счет стремления инвесторов получить хоть какую-то доходность. Все это питается верой, что у ФРС получится вернуть экономику к росту.

Тревожно, что Федрезерв еженедельно сокращает объем сделок. В последние две недели марта официальный баланс увеличивался на 586 и 557 млрд., а в последние две недели это были уже 82.8 и 65.5 млрд.

Вслед за этим притихают и покупатели акций. В 2017-м рынкам удалось найти внутренние драйверы роста, несмотря на пассивную позицию ФРС, и даже какое-то время идти против сокращения баланса. Однако с 2019 года рост уже косвенно обеспечивался действиями регулятора.

Такое благодушие со стороны инвесторов может оставаться преобладающим до тех пор, пока не видно проявления ужасающих показателей падения доходов сотрудников небольших компаний и перехода их на более экономную модель расходов.

Остается вопрос: сейчас, при рекордно высокой безработице и неспособности многих отраслей полноценно функционировать, сумеют ли рынки вновь найти внутренние драйверы роста? Пока в это сложно поверить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

12 + двенадцать =