Никита Кричевский: Так пирамида или нет?

Никита Кричевский: Так пирамида или нет?

О росте госдолга России.

«Это никакая не пирамида», — так замглавы Минфина Алексей Моисеев прокомментировал «масштабнейшее» увеличение государственного долга. Как нужно назвать механизм, при котором банки покупают ОФЗ, закладывают их через РЕПО в ЦБ, получают новые средства, на которые опять покупают ОФЗ, Моисеев сказать отказался.

В декабре прошлого года Моисеев прославился «пенсионными копилками» рабочих, в которые в начале 1920-х работяги, якобы, клали деньги себе на пенсии. Те бочонки и табакерки были простыми сувенирами от вновь открывшихся Сберкасс, и ни к вкладам, ни к пенсионным накоплениям не имели никакого отношения.

Вот такие кадры твёрдым курсом ведут Россию в светлое будущее. Не имея ни малейшего представления, из каких средств страна будет гасить кратно возросший госдолг. Проценты по которому в разы выше западных и уже съедают около 1 трлн бюджетных рублей.

На сегодняшний день дефицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 8,9 трлн рублей (около четверти общей казны федеральной власти и регионов). Напечатать хотят 4 триллиона. Тогда как нужно больше, много больше. Это ясно уже сейчас, до объявления плана спасения экономики, ещё вчера поднимавшейся с колен.

Деньги будут найдены, в этом сомнений нет, а рецепты те же, что в 90-е: плавная, но постоянная девальвация, денежная эмиссия и рост госдолга. Непонятно только, зачем при разрастающейся бюджетной дыре Набиуллина укрепляет рубль? Иностранцев что ли хочет привлечь, чтоб потом по обыкновению кинуть на девальвации? Впрочем, те не сильно обеднеют, а властям по-любому приварок.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =