ФРС поддержала рынок

ФРС поддержала рынок

Прошлую неделю американский рынок завершил снижением, так и не сумев полностью отбить провал начала недели. Фьючерсы на S&P500 прибавляют в понедельник 0.9%. Это происходит на фоне данных о снижении розничных продаж на 16% и промышленного производства – на 11.2% за один лишь апрель. Все эти данные – хуже ожиданий.

Корпоративная отчетность американских компаний также не радует. Уже опубликованы результаты 90% входящих в S&P500 компаний: там отмечается падение дохода по итогам первого квартала на 64% г/г, причем из этого периода лишь пара недель пришлись на пандемию.

Подобный провал показателей не соответствует оптимизму рынков. Росту акций, видимо, способствуют покупки розничных инвесторов, а также политика ФРС. Параллельно с ужасающими экономическими данными сообщается о рекордных притоках денег от розничных инвесторов. Они спешат выкупить просадку рынка и сделать ставку на рост индексов благодаря улучшению ситуации с пандемией. Во всё большем числе стран снимаются ограничения, что создает позитивный новостной фон.

Однако этот драйвер – не единственный на рынке.

Федрезерв на прошлой неделе начал новую программу покупки корпоративных облигаций. Еженедельные данные по балансу ФРС на среду отметили его увеличение на 212 млрд. (65.5 млрд. неделей ранее) до почти 7 трлн. Эти покупки кажутся как раз той силой, которая сдвинула баланс рынков в пользу покупок.

Судя по всему, это произошло в подходящий момент, когда оптимизм рынков начал сдуваться.

Консервативная метрика, предложенная нобелевским лауреатом Шиллером, – скорректированные на инфляцию доходы за последние 10 лет – только начала свой путь вниз. Этот индекс поднимался выше 30 лишь трижды: на пике рынка акций в 1930 году, на буме дот-комов и в ходе недавнего ралли.

Начав снижаться от уровней заметно выше среднего, этот показатель находит дно лишь после падения заметно ниже среднего уровня на 16.7. Для разворота может быть две причины: экстремально низкие цены на акции или усиление потока доходов от них. Пока же мы ничего из этого не наблюдаем. Цены на американские акции пока располагаются вблизи уровней сентября 2019, а поток доходов от компаний только начал снижение.

Все это говорит в пользу идеи, что рынок акции остается весьма дорогим для текущих макроэкономических условий, ведь резкое снижение дохода на акцию делает компании относительно еще более дорогими.

Даже если учесть, что далее рынок труда будет ухудшаться не столь резко, всё же это ухудшение, которое тянет за собой падение доходов населения, заставляя людей сокращать вложения в акции. Федрезерв может ненадолго потушить пожар на рынках, однако не сможет выкупить все облигации на свой баланс, да и не станет этого делать. Как и в 2008-м году, в какой-то момент перед политиками США встанет вопрос, какие из компаний спасать, а каким дать обанкротиться. 12 лет назад это было банкротство Lehman, но спасение AIG.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =