Евгений Коган: О Tata Motors

Евгений Коган: О Tata Motors

Исследуем акции автопрома.

Продолжаем исследовать компании автопрома. Сегодня у нас на очереди индийская Tata Motors (TTM US).

Компания ТАТА основана в 1945 г. В Индии была известна как производитель локомотивов. Однако в 1954 г. начинает выпускать первые автомобили совместно с Daimler-Benz. Ключевое направление деятельности компании – производство легковых, спортивных люксовых автомобилей, грузовиков, фургонов и автобусов, а также строительной техники и продукции станкостроения.

Компании принадлежат такие легендарные бренды, как Jaguar и Land Rover, которые были выкуплены у Ford Motors в 2008 г., а также бренд Daewoo. Сегодня капитализация Tata составляет около $3,8 млрд.

Я уже писал ранее о том, что у сектора автопрома сейчас не лучшие времена, а потому, за исключением отдельных идей, большого потенциала в акциях автопрома не вижу. Тем не менее, напомню основные показатели по сектору, озвученные ранее.

В марте объемы продаж автомобилей в Великобритании упали на 37,6% по сравнению с предыдущим годом до 78 767 тысяч. Продажи автомобилей в ЕС за этот же период рухнули на 55,1%. Ощутимое давление испытали на себе Volkswagen, Renault, BMW, и Daimler. В тех же Штатах ситуация ненамного лучше: продажи новых автомобилей упали на 37,9%.

Tata Motors по своим подразделениям за 4 квартал 2020 финансового года показала снижение продаж автомобилей в годовом выражении, включая показатели Jaguar Land Rover, на 35%. Продажи пассажирских авто снизились на 26%. Нужно также отметить, что непосредственно в Индии продажи автомобилей падают уже на протяжении 16 месяцев.

Теперь посмотрим на финансовые результаты.

По итогам квартала компания прогнозирует выручку на уровне $8,142 млрд, убыток на акцию в размере $0,09 и чистый убыток на уровне $191,8 млн.

При этом нужно отметить, что выручка по итогам 3 квартала 2020 финансового года, закончившегося 31 декабря 2019 года составила $10,39 млрд против 11,26 млрд годом ранее. Чистую прибыль Tata получила на уровне $244,2 млн против консенсуса $99,9 млн и против убытка в размере 1,02 млрд годом ранее.

Результаты, конечно, не впечатляют. С другой стороны, они не выбиваются из общей ситуации по сектору. В целом, если смотреть в разрезе прошедших 5 лет, акции TTM подешевели на 86%.

Компания на сегодняшний день выглядит очень дешево по рыночным мультипликаторам. В частности, P/S экстремально низкий: на уровне 0,09. Соотношение EV/EBITDA также очень комфортно для покупки – 3,5.

Что касается долговой нагрузки, то Tata имеет одно из самых комфортных соотношений в отрасли NetDebt/EBITDA: на уровне 3,7. Ниже только у Ferrari (около 1,4).

На мой взгляд, Tata Motors – довольно интересная спекулятивная история. Низкие мультипликаторы и сравнительно комфортная долговая нагрузка – основные триггеры. При этом американский ETF на Индию (INDA US) за последний месяц вырос в цене почти на 25%.

Риски, естественно, достаточно высоки. К примеру, в текущем квартале продажи авто, скорее всего, покажут антирекорд. Но, с другой стороны, вероятно, это, по большей части, уже заложено в текущих ценах.

Вчера покупал бумаги TTM в один из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). Сегодня позиция уже в прибыли. При этом на пре-маркете бумага продолжает расти.

Посмотрим, что будет дальше, но не забываем про риски.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − шестнадцать =