Чистая прибыль Saudi Aramco упала на 25%

Чистая прибыль Saudi Aramco упала на 25%

Saudi Aramco сообщила о падении чистой прибыли на 25% в первом квартале. На показатель главным образом повлияло апрельское падение нефтяных цен, а также мировое сокращение спроса на топливо.

В отчете компании сообщается, что чистая прибыль снизилась до 62,5 млрд риалов (16,6 млрд долларов) в первые три месяца года, по сравнению с 83,3 млрд риалов за тот же период в 2019 году. 

Нефтяной гигант заявил, что выплатит дивиденды в размере 18,75 млрд долларов в первом квартале, несмотря на падение прибыли. Компания обязалась ежегодно выплачивать 75 млрд долларов дивидендов в течение пяти лет в рамках своего решения об IPO, и, похоже, что компания не намерена отклоняться от этого плана, несмотря на сокращение капитальных расходов.

Ее свободный денежный поток в первом квартале составил 56,3 млрд риалов, против 65,1 млрд риалов за аналогичный период прошлого года.

«Кризис от Covid-19 не похож ни на что, что мир испытывал в новейшей истории, и мы вынуждены адаптироваться к очень сложной и быстро меняющейся бизнес-среде», — сказал президент и генеральный директор Aramco Амин Насер.

«Aramco продемонстрировала устойчивость в течение многих экономических циклов и имеет беспрецедентное положение благодаря сильному балансу и низкой структуре затрат», — добавил он.

Напомним, что накануне Саудовская Аравия объявила о дальнейшем сокращении добычи нефти на один миллион баррелей в день в июне (эквивалент 1% от мирового производства) для укрепления рынков. Это в дополнение к уже согласованным в апреле сокращениям с участниками ОПЕК+.

Апрельская сделка состоялась после того, как цены на нефть упали на фоне вызванного пандемией падения спроса и временного соперничества на нефтяном рынке Саудовской Аравии и России, которое началось в начале марта после того, как стороны не смогли договориться о сокращении добычи для повышения цен на черное золото. Этот спор привел к тому, что Саудовская Аравия увеличила производство и экспорт, а также снизила свои отпускные цены для покупателей, чтобы увеличить рыночную долю.

Сокращение, объявленное в понедельник, означает, что Саудовская Аравия будет производить на 4,8 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в апреле. По данным саудовского министерства энергетики, это самый низкий показатель за последние 20 лет. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт последовали примеру и также объявили о дальнейших сокращениях.

Saudi Aramco совершила в декабре свое первое публичное размещение акций, временно достигнув рыночной капитализации в размере 2 трлн долларов на второй день торгов. Но в тот период цены на нефть были на уровне 65 долларов за баррель.

Хотя общая оценка была воспринята как победа саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который возглавил IPO, ему все же не хватило международного интереса, на который надеялось королевство, полагаясь вместо этого на местных инвесторов после того, как компания отменила зарубежные road-show в Лондоне и Нью-Йорке. 

Эллен Уолд, президент компании Transversal Consulting и автор книги Saudi Inc., отметила, что доходы за первый квартал года включают в себя только первые несколько недель кризиса, который ударил по нефтяным рынкам в начале марта.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Saudi Aramco’s first-quarter profit slides 25% as the collapse in oil prices bites (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × три =