Через тернии к звездам или долгий путь к восстановлению

Через тернии к звездам или долгий путь к восстановлению

Ни для кого уже не секрет, что мы в разгаре нового мирового экономического кризиса. Правда, нынешний кризис не похож на все предыдущие. Самый ближайший произошёл в 2008–2009 годах, но нынешний уже превзошёл его по финансовым потерям и вероятному ущербу. Здесь он ближе к Великой Депрессии XX века.

Причины, которые вызвали кризис 2020 года, также отличаются от предыдущих. Они связаны, в первую очередь, с вынужденной остановкой в работе различных секторов экономики из-за с распространения Covid-19, а не проблем в ипотечном и банковском секторах. Так как причины кризиса другие, то и старые меры помощи экономике будут отличаться. Сложность в том, что никто не знает, как выводить мировую экономику из подобного кризиса.

Ещё месяц назад экономисты прогнозировали V-образное восстановление мировой экономики, то есть, за быстрым снижением должен был начаться быстрый рост. Экономисты прогнозировали, что к докризисным уровням мировая экономика вернётся уже к концу 2020 года. Но, по мере распространения эпидемии в мире, роста безработицы, и падения потребительского спроса прогнозы стали ухудшаться. Так что, V-образного восстановления уже на рынках не ждут. Сейчас сложно прогнозировать по какому сценарию будет перезапускаться экономика, но о чем можно говорить с большей уверенностью, так это про то, что докризисного уровня экономика достигнет в лучшем случае через пару лет.

Страшилки МВФ

Как мы уже сказали, у нынешнего кризиса есть существенные отличия от предыдущих, и когда он закончится никто не знает. Вполне возможно, что для мировой экономики этот год станет самым тяжелым за последние 100 лет. Так, кризис, вызванный пандемией, может привести к совокупным потерям мирового ВВП до 9 триллионов долларов.

По одному из сценариев МВФ, если во второй половине года эпидемия не пойдёт на спад, тогда экономические показатели могут снизиться на 6%. В случае продолжения пандемии в 2021 году, к текущему сокращению мирового ВВП добавятся ещё 2.2% падения.

Базовый сценарий МВФ на 2021 год содержит прогноз быстрого восстановления экономики и роста мировой экономики на 5.8% после окончания пандемии. С 1980 года это станет рекордным показателем роста мировой экономики. Но это лишь прогноз, и зависит он от того, будет ли вторая волна пандемии, и как скоро создадут вакцину.

Непобедимый Китай

По самым оптимистичным прогнозам экспертов, к концу 2021 года к докризисным показателям вернётся лишь КНР. Мировой ВВП приблизится к уровню IV квартала 2019 года лишь к середине 2021 года, ВВП Штатов – в I квартале, а ЕС – в III квартале 2023.

Правда, восстановление экономики Китая, на которое надеялись многие аналитики, пока что идёт медленнее, чем ожидалось. Так, индекс цен производителей за апрель месяц опустился более чем на 3%, дефляционное давление на оптовые цены все ещё сильное, а продажи авто в апреле выросли лишь на 4.4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом к концу 2020 этот сектор экономики покажет падение на 15%.

Несмотря на то, чтобы почти 80% кафе и ресторанов Поднебесной возобновили работу, они могут принять не больше 50-60% посетителей из-за социального дистанцирования. Около 20% ресторанов в стране, по прогнозу, вообще не смогут встать на ноги.

Экономике Китая подрезать крылья может и Белый дом, если между США и Поднебесной вновь вспыхнет торговый конфликт. И, по правде говоря, всё к этому и идёт. В январе 2020 года эти две страны договорились о торговой сделке. Но их отношения ухудшились, когда в апреле президент США начал обвинять Пекин в сокрытии информации о коронавирусе, и, вообще, что именно Китай стал причиной возникновения эпидемии.

С другой стороны КНР начинает вести себя более агрессивно. В ответ на обвинения со стороны США Пекин начал критиковать действия властей Европы, как они «помогали» населению в борьбе с коронавирусом, и обвинил сами Штаты в создании коронавируса. На прошлой неделе Пекин начал угрожать Австралии экономическим бойкотом за желание Канберры начать расследование по причинам возникновения вируса.

Поведение Пекина напоминает его же собственное поведение во время кризиса 2008–2009 года, когда в Китае считали, что они смогут быстрее остальных стран встать на ноги, и превзойти экономики США и Европы.

Такое поведение, однозначно, не понравится Дональду Трампу, который в любой момент может спровоцировать новый торговый конфликт с КНР, и пересмотреть условия недавних торговых договорённостей. Новый конфликт может замедлить восстановление экономики Китая, и оптимистичный прогноз по Китаю может быстро стать пессимистичным.

Штаты разбиты, но не сдаются

С Поднебесной всё ясно, а как дела в экономике №1? К сожалению, не очень. США пострадали больше всех от пандемии COVID-19, и, если многие страны ЕС уже начали ослаблять ограничительные меры, то Штаты даже близко не стоят к этим шагам. Экономика страны в нокдауне. Например, апрельский показатель безработицы в США вырос до 14.7%. Другими словами, 20.5 миллионов человек потеряли рабочие места за прошлый месяц.

В 40% домохозяйств страны с доходом до 40 тысяч долларов в месяц люди лишились работы в течение марта. В числе первых – сокращения среди персонала прошли в компаниях с невысокими заработками: гостиницах, заведениях общепита, туристических агентствах. ING прогнозируют, что рабочие места сократятся ещё на 12 миллионов, а по ожиданиям Джерома Пауэлла, главы ФРС, снижение по этому показателю может достичь 60% уже до конца мая.

По всей видимости, не стоит ожидать скорого возврата к своей работе тех, кто был уволен. В некоторых секторах экономики уж точно. К примеру, в United Airlines планируется провести сокращение офисного персонала на 30% уже в октябре. Руководство компании приняло решение до тех пор не проводить увольнения, т. к. в таком случае авиаперевозчик может рассчитывать на предоставляемую правительством помощь в размере 5 миллиардов долларов.

Среди населения уже наблюдается тенденция вести хозяйство более экономно, и привычки в потреблении уже меняются. Опрос, проведённый Coresight Research, показал, что уже более 50% населения США готовы сократить траты на празднование Рождества, а около 70% респондентов из-за страха заболеть не готовы к посещению общественных мест после снятия ограничительных мер. Из этих 70% больше половины готовы отказаться от походов по торговым центрам, а 1/3 из этого числа опрошенных не собирается посещать такие места более 6 месяцев.

Неопределённость сохраняется, и она связана не только с эпидемией, но и с глубиной падения экономики США, и со скоростью её восстановления. По прогнозам экспертов, на восстановление секторов развлечения, авиатранспорта, оптовой и розничной торговли уйдёт как минимум 8–9 кварталов. Промышленному производству, финансовым и бизнес услугам, а также высокотехнологичному производству понадобится 5–8 кварталов, чтобы более-менее восстановиться.

По прогнозам Deutsche Bank экономика США до конца года восстановится лишь на 30–40%, как и занятость населения, а ВВП сократится на 7.1%. Аналитики Банка ожидают возврата показателя к докризисному уровню к 2022 году, а возможно и позже.

Куда инвестировать пока идёт восстановление

Сейчас, когда денежные потоки изменили своё направление, и ранее высокодоходные компании выведены из игры, на рынках ищут новые направлениядля инвестиций на время восстановления.

К тому же с эпидемией ещё далеко не покончено, и ослабление карательных мер грозит ростом новых вспышек заболеваемости. Например, в китайском Ухане опять выявлены новые случаи вируса, в Германии также сообщают о росте числа инфицированных после ослабления ограничений. Эти данные заставляют нервничать не только власти, но и бизнес. Вторая волна коронавируса может свести на нет все усилия по восстановлению как мировой экономики, так и отдельных экономик.

В сложившейся ситуации в поле зрения инвесторов могут оказаться технологические и фармацевтические компании, а не финансовые и циклические сектора, которые обычно связаны с ростом и снижением экономики.

Особое внимание можно уделить компаниям, которые разрабатывают вакцину от COVID-19. Например, можно присмотреться к акциям биотехнологической компании Gilead Science, которые с начала года подорожали на 16%, пока остальной рынок падал. Компания занимается разработкой противовирусных препаратов для лечения ВИЧ, гепатита B, C и гриппа. В начале марта эмитент объявил о двух исследованиях по безопасности и эффективности препарата ремдесивир для взрослых с диагнозом COVID-19. Этот препарат ещё не лицензирован и не одобрен ВОЗ, и изначально был разработан для борьбы с вирусом Эбола. По заявлениям ВОЗ, этот препарат многообещающий кандидат на лечение коронавируса.

Из других производителей лекарств, которые также занимаюсь разработкой вакцины, внимания стоят Johnson & Johnson, Novavax, Pfizer и Sanofi.

Другим вариантом для инвестиций могут стать акции NVIDIA. За два месяца акции этой компании подорожали на 64%. Из-за эпидемии резко вырос спрос на компьютерные игры, что в свою очередь увеличило продажи графических ускорителей. Например, в Германии эмитент продал видеокарт в апреле на 48% больше.

Дела у NVIDIA идут в гору и из-за роста популярности облачного гейминга. Так, компания запустила этот сервис в феврале 2020 года, и в течение месяца число подписчиков превысило миллион.

Рост спроса на компоненты для дата-центров и поглощение Mellanox и Cumulus – всё это станет хорошим фундаментом роста в 2020 и 2021 годах.

В последнем квартале 2019 года капитализация корпорации превысила 10 млрд долларов США. При этом долгосрочный долг эмитента не больше 2 млрд долларов США. В I квартале 2020 эксперты ждут прибыли в 1,64 $ на одну бумагу компании с выручкой почти в 3 млрд долларов США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

четыре + одиннадцать =