Алексей Бачеров: О нежелании брать ответственность

Алексей Бачеров: О нежелании брать ответственность

Размышляя о выступлении президента.

Политика и экономика неразрывно связаны, и зачастую нельзя рассматривать одно в отрыве от другого. Сейчас на повестке дня вопросы о том, как страны будут выходить из «карантина», и каким будет Мир после снятия всех ограничений. В реальность предсказать это нельзя и задачи будут решаться динамически, подстраиваясь под текущие обстоятельства. Это касается всех стран без исключения.

Вчера президент Владимир Владимирович выступал с посланием (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/63340). Я перечитал его три раза, чтоб понять правильно ли сложилось мое первое впечатление и не упускаю ли я чего-то важного из виду. К моему глубокому сожалению, нет не упускаю. Итак, вот мои заключения:

  • Само послание содержит очень много воды и оговорок/отсылок к местным властям, роспотребнадзору и т.п. Складывается впечатление, что федеральная власть старается дистанцироваться от проблем, вызванных режимом самоизоляции и переложить ответственность на власти регионов. Эти рассуждения приобретают больший вес в свете исследования рейтинга Путина, который упал до исторического минимума.
  • «Режим нерабочих дней» вроде как снимается на федеральном уровне с 12 мая, но как было указано пунктом выше окончательное решение остается на усмотрение местных властей. В той же Москве меняется немногое, а открытие строек и промпредприятий скорее всего вызвано желанием снять социальную напряженность, особенно среди приезжих рабочих. Но если обратить внимание на график роста зараженных, то Россия только 10 мая вышла на максимум (и то это может быть погрешность в данных за 11, нужно смотреть на протяжении 3-5 дней). Напомню, в том же Китае первые серьезные послабления прошли спустя 38 дней после пика. Таким образом, либо мы видим в действиях подтверждения пункта 1, или же власть реально торопится с выходом, рискуя пройти по лезвию бритвы, как и остальной мир (https://www.facebook.com/ipabtrust/posts/2811269405651094).
  • Было обещано немало очередных налоговых льгот, что, конечно же, неплохо. И явно под давлением обстоятельств и громких заявлений, власть все-таки приняла решение о прямой поддержке семей. Печально, что в нашей стране власть не действует на опережение. Это приводит ко многим неприятным последствиям, как с экономической, так и с политической точки зрения.

На сегодняшний момент, нам как инвесторам остается только наблюдать как дальше будет развиваться ситуация с самоизоляцией в регионах. Это даст представление о размере различий заявлений президента и реальных дел.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + один =