70% компаний в Дубае ожидают выхода из бизнеса в течение шести месяцев из-за пандемии коронавируса

70% компаний в Дубае ожидают выхода из бизнеса в течение шести месяцев из-за пандемии коронавируса

Согласно исследованию Торговой палаты Дубая, опубликованному в четверг, около 70% предприятий ожидают, что они закроют свои бизнесы в течение следующих шести месяцев, поскольку пандемия коронавируса и глобальный дефицит уничтожают спрос на товары и услуги.

С 16 по 22 апреля, в период самого жесткого карантина, Торговая палата Дубая (The Dubai Chamber of Commerce) провела опрос 1 228 генеральных директоров в различных секторах. Почти 3/4 опрошенных были малыми предприятиями, на которых работало менее 20 человек. Из опрошенных более 2/3 отметили, что в ближайшие шесть месяцев риск выхода из бизнеса будет умеренным или высоким. Около 27% заявили, что ожидают потери своего бизнеса в течение следующего месяца, а 43% ожидают, что прекратят свою деятельность в течение шести месяцев.

Дубай, экономика которого является одной из самых диверсифицированных и независимых от нефти в Персидском заливе, больше зависит от таких секторов, как гостиничный бизнес, туризм, развлечения, логистика, недвижимость и розничная торговля. Отели и рестораны страны получили международное признание, но почти половина ресторанов и отелей, опрошенных организацией, обанкротятся уже в следующем месяце. Около 74% туристических компаний заявили, что ожидают закрытия в это же время, а 30% компаний в сфере транспорта, хранения и связи ожидают такой же участи.

Представитель Торговой палаты Дубая позднее в четверг уточнил некоторые результаты опроса, заявив в своем заявлении, что «Торговая палата Дубая опросила 1 228 из 245 000 компаний в Дубае в апреле, когда меры по изоляции находились в самой строгой фазе … их настроения основывались на ожидании того, что самый строгий этап блокировки будет продлен».

«Мы ожидаем, что деловая уверенность значительно улучшится в ближайшие недели и месяцы, когда компании вернутся к нормальной работе».

Но в условиях нынешней неопределенности, предприятия в семи эмиратах ОАЭ, как и во всем мире, сокращают зарплаты, увольняют сотрудников с неоплачиваемого отпуска и сокращают численность персонала.

В Объединенных Арабских Эмиратах зарегистрировано чуть более 26 000 подтвержденных случаев коронавируса, при этом на четверг погибло 233 человека. Дубай, коммерческий и туристический центр страны, ввел строгий 24-часовой режим изоляции в течение примерно трех недель, начиная с начала апреля.

В то время как в мусульманский священный месяц Рамадан ограничительные меры были ослаблены, что позволило торговым центрам и некоторым предприятиям открываться с загрузкой до 30%, спрос не сильно увеличивался, а увольнения в компаниях продолжались. С 24 марта не было никаких входящих пассажирских рейсов для граждан других стран.

Для страны, которая полагается на 80% иностранного населения в большей части своей экономической деятельности, ставки еще выше: если жители больше не могут найти работу, они, вероятно, вернутся в свои страны, истощая потребительскую базу, необходимую для обеспечения любых экономических возможностей для восстановления. По данным дипломатических миссий этих стран, более 150 000 граждан Индии и 40 000 граждан Пакистана уже покинули или собираются покинуть ОАЭ.

«Я до сих пор считаю, что мы ожидаем минимального сокращения населения в пределах 10% в течение года», — написал в начале этого месяца Насер аль-Шейх (Nasser al-Shaikh), бывший генеральный директор департамента финансов правительства Дубая.

В конце марта правительство Дубая объявило о пакете стимулов в размере 1,5 млрд дирхамов ($408 млн), направленных на повышение ликвидности и смягчение последствий изоляционных процессов из-за коронавируса, которые включали в себя множество возмещений и сокращений сборов, а также снижение коммунальных расходов. Столица ОАЭ Абу-Даби в том же месяце объявила о плане чрезвычайного стимулирования на $27 млрд, чтобы помочь частному бизнесу и банкам.

Центральный банк ОАЭ также выделил пакет стимулирующих мер на сумму $70 млрд, чтобы помочь коммерческим банкам обеспечить списание долгов. Но многие компании по-прежнему нуждаются в большей поддержке или не решаются взять на себя новый долг, учитывая шаткие перспективы восстановления.

В отчете Дубайской палаты отмечается, что в марте «банки, по-видимому, увеличили кредитование МСП, которое выросло на 5,3%, до 93,4 млрд дирхамов. Это улучшение произошло главным образом благодаря пакету мер стимулирования правительства, объявленному в марте.

«Правительство Дубая продолжает следить за ситуацией и предлагать поддержку, где это необходимо, чтобы помочь всему бизнес-сообществу Дубая в течение этого времени», — заявил представитель Палаты Дубая через несколько часов после публикации опроса.

Кризис коронавируса последовал вслед за уже наблюдавшемся снижением доходов в течение ряда лет в некоторых наиболее важных секторах эмирата, в первую очередь в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса. Цены на жилую недвижимость из-за ослабления спроса упали на 30% по сравнению с их пиковым избыточным предложением в 2014 году, а доход на один номер в отеле номере упали более чем на 25% с 2015 года.

В прошлом году экономика Дубая выросла всего на 1,94%, что является самым медленным темпом роста с 2009 года. Кризис, произошедший более десяти лет назад, был вызван кризисом в сфере недвижимости, который вынудил Дубай обратиться за финансовой помощью в размере $20 млрд к его более обеспеченному и более консервативному соседу — столице ОАЭ Абу-Даби.

Но глобальная пандемия, скорее всего, приведет к большим потерям в Дубае, чем спад десятилетней давности. В отчете палаты содержится предупреждение: «Предполагается, что негативное влияние кризиса COVID-19 на мировую экономику в 2020 году будет сильнее, чем финансовый кризис 2008-2009 годов».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
70% of Dubai companies expect to go out of business within six months due to coronavirus pandemic, survey says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =