Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-3,36%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-2,31%), австралийский доллар (-1,77%), канадский доллар (-1,29%), японская иена (-0,59%), швейцарский франк (-0,24%) и евро (-0,20%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США вырос против японской иены и евро, так как инвесторы беспокоились о том, что восстановление экономики может быть медленнее, чем ожидалось. На фоне этого усилился спрос на американскую валюту, которая рассматривается как безопасный актив. Инвесторы скорректировали свои ожидания по риску с учетом предупреждений о второй волне заражения COVID-19, поскольку все больше стран ослабили ограничения на блокировку. Германия сообщила в понедельник, что количество новых коронавирусных инфекций ускоряется в геометрической прогрессии после первых шагов по ослаблению блокировок. Эта новость вызвала глобальную тревогу, в то время когда открывались многие предприятия — от Парижа до Шанхая. В Южной Корее также был отмечен рост числа инфекций до месячного максимума. Япония заявила в понедельник, что может прекратить действие чрезвычайного положения во многих регионах на этой неделе, а Новая Зеландия заявила, что может ослабить ограничения в четверг. Великобритания также объявила о планах ослабить блокировку, в то время как во Франции магазины вновь открылись в понедельник. Инвесторы также ожидали выступление председателя ФРС Пауэлла в среду, а также данные по инфляции, безработице и розничным расходам в США. Кроме того, на мировые рисковые настроения оказывала давление перспектива обострения напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Во вторник доллар США подешевел, поскольку аппетит инвесторов к риску усилился, чему способствовали продолжающиеся действия Федеральной резервной системы США по борьбе с экономическими разрушениями, вызванным пандемией, а также потенциальные методы лечения, которые, по словам Всемирной организации здравоохранения, ограничивают тяжесть респираторного заболевания COVID-19. Даже небольшой намек на позитивные новости о коронавирусе ограничивал привлекательность доллара как валюты-убежища, хотя снижение сдерживалось растущими опасениями перед второй волной инфекций. Ранее возобновившаяся напряженность в торговле между США и Китаем поддерживала доллар США. ФРС во вторник начала свою долгожданную программу по покупке корпоративных облигаций и биржевых фондов, которые их отслеживают. Аппетит к риску также улучшился после того, как ВОЗ заявила, что некоторые методы лечения, по-видимому, ограничивают тяжесть или продолжительность заболевания COVID-19 и что она сосредоточилась на том, чтобы узнать больше о четырех или пяти наиболее перспективных из них. Тем не менее, усиление тяги к риску было ограничено постоянными опасениями по поводу нынешнего глобального кризиса здравоохранения. Новые коронавирусные инфекции были обнаружены в Китае, Южной Корее и Германии, где правительства ослабили ограничения на блокировку. Повторное появление случаев заболевания коронавирусом может подорвать восстановление мировой экономики на фоне введения монетарных и фискальных стимулов.

В среду доллар США отыграл ранее утраченные позиции, и переместился на положительную территорию после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отверг идею использования отрицательных процентных ставок в качестве инструмента стимулирования, несмотря на то, что он весьма мрачно высказался в отношении перспектив экономического роста. Выступая с речью на веб-мероприятии Института международной экономики Петерсона, Пауэлл сказал, что страна может столкнуться с «длительным периодом» слабого роста. По его словам, восстановление экономики может занять некоторое время, в зависимости от прогресса в борьбе с пандемией коронавируса. Пауэлл заявил, что взгляд ФРС на отрицательные процентные ставки не изменился, и это не то, на что смотрят политики. После выступления Пауэлла трейдеры краткосрочных процентных фьючерсов США снизили ставки на то, что ФРС пойдет на беспрецедентный шаг и снизит процентные ставки ниже нуля. Тем не менее, фьючерсные контракты со сроком погашения в апреле 2021 года и позже все еще сигнализировали об ожиданиях отрицательных ставок, согласно инструменту FedWatch CME Group.

В четверг доллар США вырос до трехнедельного максимума, поскольку фондовые рынки в целом ослабли после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отклонил спекуляции по поводу перемещения процентных ставок США на отрицательную территорию. Последние комментарии ведущего американского эксперта по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, предупреждающие о преждевременной отмене блокировок, которые могут привести к дополнительным вспышкам коронавируса, также подорвали настроения рынка. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что он разочарован Китаем из-за его неспособности сдержать коронавирус, и что пандемия бросила тень на торговую сделку между США и Китаем. Его комментарии вызвали обеспокоенность по поводу возобновления напряженности в торговле между США и Китаем. Вместе с тем, данные, показывающие, что еще миллионы американцев подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, только укрепили ставки на доллар. За неделю, закончившуюся 9 мая, первоначальные заявки на пособия по безработице составили с учетом сезонных колебаний 2,981 миллиона. Это было меньше, чем 3,176 миллиона на предыдущей неделе, и стало шестым недельным снижением подряд.

В пятницу курс доллара США почти не изменился против основных валют, но готовился зафиксировать небольшой недельный прирост, поскольку угроза второй волны коронавирусных инфекций потрясла инвесторов, как и множество мрачных экономических данных по США. Активы-убежища, включая индекс доллара США, получили поддержку после того, как розничные продажи в США пережили второй месяц подряд рекордного снижения в апреле, поскольку новая пандемия коронавируса держала американцев дома, поставив экономику на путь самого большого сокращения во втором квартале со времен Великой Депрессии. Обвал розничных продаж, о котором сообщило Министерство торговли в пятницу, добавился к исторической потере 20,5 миллиона рабочих мест в прошлом месяце, подчеркнув углубляющийся экономический спад, который, как предупреждают аналитики, может потребовать годы, чтобы экономика восстановилась. Председатель ФРС Пауэлл в среду предупредил о «продолжительном периоде» слабого роста и стагнации доходов. Между тем, новые случаи заражения COVID-19 были зарегистрированы в странах, которые ослабили ограничения на блокировку, что снизило прежний оптимизм инвесторов относительно того, что экономика может вскоре вернуться к нормальному состоянию. Фунт заметно снизился против доллара и достиг самого низкого уровня с 26 марта после того, как ведущий переговорщик Евросоюза по Брекзиту Мишель Барнье заявил, что третий раунд переговоров с Великобританией о новом партнерстве был «разочаровывающим».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

5 − три =