Издатели в России ожидают миллиардные потери и просят государство помочь

© РИА Новости / Александр Уткин / Книжный клуб-магазин «Гиперион»

Издатели в России ожидают миллиардные потери и просят государство помочь

Российские издатели уже потеряли около 2,3 миллиарда рублей за два месяца карантина и ожидают, что суммарно за год недополучат около 15 миллиардов рублей. Издатели и книготорговцы обращаются к государству за помощью, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского книжного союза.
«Убытки издателей за март-апрель 2020 года составили около 2,3 миллиарда рублей, а книжных магазинов за этот же период – 3,6 миллиарда рублей. <…> Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки, то есть примерно 15 миллиардов рублей», – говорится в сообщении союза.
По мнению экспертов, одна из главных проблем книжного рынка в период карантина – закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения.
С конца марта наблюдается тенденция роста книжных продаж в интернет-магазинах крупных операторов рынка, однако, доля интернет-канала составляет 23% от общего объема рынка и не позволяет издателям компенсировать отсутствие доходов от продаж через традиционные магазины.
Порядка 60-70% предприятий, связанных с книжной отраслью, вынуждены будут приостановить свою деятельность и объявить о банкротстве при отсутствии мер государственной поддержки, считают в РКС.
«Поскольку книга не является товаром первой необходимости, можно предположить, что посещаемость книжных магазинов после отмены ограничений, связанных с карантином, не выйдет сразу на прежний уровень. <…> Прогнозировать восстановление покупательского трафика можно не ранее конца 2020 года», – считает гендиректор «Московского Дома книги» Надежда Михайлова.
Гендиректор «Читай-город – Буквоед» Михаил Иванцов уверен, что после окончания режима самоизоляции не будет проигравших и выигравших: «Книжная отрасль после таких потрясений будет восстанавливаться очень медленно. По предварительной оценке, минимальный срок восстановления нашей сети – не менее 6 месяцев, а отрасли в целом – от года, возможно, больше».
«Итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель-май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок… При сохранении текущего положения и отсутствии мер государственной поддержки отрасли 60-70% предприятий будут вынуждены приостановить свою деятельность и объявить себя банкротами уже в 3 квартале 2020 года», — сказано в сообщении.
В результате эксперты просят принять во внимание данную ситуацию и дополнить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, книжной отраслью, а именно, включить такие виды, как «Деятельность издательская», «Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами», «Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области».
«Без включения в перечень пострадавших и, соответственно, без получения комплекса мер государственной поддержки, книжная отрасль России не сможет сохранить свою жизнеспособность, большинство предприятий книжной отрасли будут вынуждены закрыться… Сохранить книжную отрасль — это значит обеспечить национальную безопасность российского государства, сохранить содержательную основу для развития всего российского общества», — считают в РКС.